Компот из слив с ягодами черноплодной рябины без стерилизации
Компот из слив с ягодами черноплодной рябины без стерилизации
Сливы хороши в любом виде. Много веков люди употребляют вкусные, сочные, свежие плоды, готовят варенье, джемы, повидло, компоты, делают чернослив. Считается, что слива полезнее многих фруктов: в ее плодах имеются соединения полезных веществ. Химический состав множества сортов растения по содержанию антиоксидантов приравнивается к чернике. Вот из таких слив я приготовила компот, и опять сварила варенье из слив «Слива в шоколаде».
Для приготовления компота из слив с ягодами черноплодной рябины нам понадобится:
Продукты:
Слива
Ягоды черноплодной рябины
Сахар
Банки, объёмом 3 литра
Крышки жестяные
Крышка для слива жидкости
Машинка закаточная
Приготовление:
Сливы и ягоды черноплодной рябины хорошо вымыть, дать стечь воде. В кастрюлю, желательно объёмом не менее 5 литров налить холодную воду и поставить на огонь. Я работаю всегда с четырьмя 3 – х литровыми банками, поэтому ставлю греться воду сразу в двух кастрюлях 7 и 9 литров соответственно. Пока вода греется подготовить банки и крышки, как это сделать написано здесь. Промытые сливы разложить по банкам, наполняя банку на 1/3, сверху насыпать горсть ягод черноплодной рябины. Горячей водой аккуратно, стараясь лить в центр банки, заполнить банку водой доверху, прикрыть жестяной крышкой. Через 3 – 5 минут, время зависит от размера сливы, крышку снять, одеть на банку крышку для слива жидкости, и слить воду в пустую кастрюлю. Добавить в воду кружку сахара, перемешать и поставить на огонь. После закипания, дать покипеть 3 минуты, для полного растворения сахара и залить банку с ягодами горячим сиропом. Накрыть банку жестяной крышкой, закатать, перевернуть вверх дном, укутать и оставить до полного остывания. Хранить компот из слив и ягод черноплодной рябины можно и в домашних условиях.
Удачных вам заготовок.
Автор старался. Понравился рецепт, поделитесь с друзьями, нажмите на кнопку
Подскажите, пожалуйста, сколько это «кружка сахара»? Спасибо.
Марина, я отмеряю сахар при приготовлении компотов эмалированной кружкой. Посмотреть можно здесь. leto13.ru/?p=136