Варенье из одуванчиков

Варенье из одуванчиков

варенье из одуванчиков

Сейчас как раз время цветения одуванчиков, но мало кто знает, что из цветков одуванчика можно приготовить очень вкусное и полезное варенье.

Продукты:

Цветки одуванчиков -400 шт.

Сахар – 1кг.

Вода – 0,5 литра.

Лимон – 1шт. или 1 чайная ложка лимонной кислоты.

Приготовление:

В сухую, ясную, солнечную погоду, вдали от дорог, в лесу или на полянке в самый пик цветения собрать 400 шт. цветков одуванчиков. Принести домой и выложить цветки на газету на 2-3 часа. За это время из цветков вылезут все жучки-паучки. Затем переложить цветки в глубокий таз и залить холодной водой на сутки. Через сутки руками брать цветки и хорошо отжать от воды. Отжатые цветки сложить в кастрюльку, залить 0,5 литра холодной воды, поставить на огонь и довести до кипения. Кипятить на маленьком огне 15 минут. За 2 -3 минуты до окончания варки добавить тёртый на мелкой тёрке лимон вместе с цедрой или лимонную кислоту. Дать остыть и отжать цветки от жидкости в тазик для варки варенья. Цветки выбросить, а в отвар положить сахар, поставить на огонь, при постоянном помешивании растворить сахар, варить после закипания 5 минут, снимая пену. Сделать так три раза, то есть варить в три приёма по 5 минут. Готовое варенье из одуванчиков  разложить в сухие банки, закрыть плотными капроновыми  крышками. Получается около 1 литра. Хранить варенье лучше в холодильнике или в любом прохладном месте. По вкусу оно больше похоже на мёд, чем на варенье. Удачных вам заготовок.

 

Комментарии (2) на “Варенье из одуванчиков”

  • Интересный рецепт варенья, о таком даже не слышал, скажите а в граммах одуванчики никак нельзя взвесить , а то 400 шт. отсчитывать неохота =) 

    • admin:

      В принципе можно, ели в этом году набрать необходимое количество, затем взвесить, а в следующем году рвать и взвешивать. А если сейчас нет времени, привлеките к процессу своих знакомых или детей, только учтите, сок одуванчиков очень плохо смывется с рук, поэтому лучше пользоваться перчатками.

Оставить комментарий

Чтобы получать новые рецепты с моего сайта заполните форму ниже

Рассылка 'Лето в банке'

Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика