Консервированные огурцы по – волгоградски не «взрываются»

Консервированные огурцы по – волгоградски  не «взрываются»

огурцы по волгоградски

Перебирала  свою коллекцию рецептов и наконец- то, нашла давно потерявшийся рецепт консервации огурцов по —  волгоградски. Не знаю, почему их так назвали, знаю одно, много лет подряд я консервировала огурцы на зиму по этому рецепту. Огурцы действительно получаются очень вкусными, ароматными, хрустящими и главное, ни разу не «взорвались». Поскольку рецепт заливки рассчитан на 10 литров воды, я брала для этой цели большое эмалированное десятилитровое ведро. Возможно,  не у всех есть  такое ведро или кастрюля, поэтому количество заливки можно уменьшить в два раза, соответственно уменьшить в два раза количество ингредиентов. А, что бы проще было измерить,  напомню, согласно сравнительной таблице веса и меры продуктов, сколько соли и сахара содержится в стакане и в ложках, и что в одну 3 – литровую банку вмещается 2 – 2,5 кг огурцов, в зависимости от размера, и от того, как вы их укладываете. Если вы предпочитаете использовать литровые банки, то количество специй разделите на 3.

Наименование продуктов Стакан 250 гр.(гранёный) Столовая ложка Чайная ложка
Сахарный песок 200 гр. 25 гр. 10 гр.
Соль 325 гр. 30 гр. 10 гр.

 

Продукты:

Огурцы свежие

Вода – 10 литров

Соль – 500 гр.

Сахар – 500 гр.

Уксусная эссенция 70% — 90 гр.

Чеснок

Болгарский перец

Петрушка

Укроп

Лавровый лист

Чёрный перец горошком

Чёрный молотый перец

Банки 3 –х литровые

Крышки жестяные

Машинка закаточная

Приготовление:

Поставить на огонь две большие кастрюли с водой. Огурцы положить в большой таз и залить холодной водой, минут на 10. Затем воду слить, залить свежей водой и каждый огурчик хорошо помыть руками, переложить в другой таз. Повторить процедуру ещё раз, и обрезать у огурцов кончики с двух сторон. Вообще, от тщательно вымытых овощей и фруктов, тоже очень многое зависит при консервации. Но не надо доходить до фанатизма и делать так, как одна «хозяюшка» —  перед тем, как сварить варенье, сначала она клубнику заливала кипятком, а потом промывала уксусом! И вообще в ближайшие дни планирую написать большую статью о том, как правильно читать рецепты и как по ним готовить, опираясь на свой личный опыт.

После того, как мы вымыли огурцы их надо сложить в большой бак и залить кипятком, накрыть крышкой и укутать одеялом. Консервировать огурцы мы начнём, когда вода в баке с огурцами станет тёплой. Тем временем в ведро или кастрюлю надо налить 10 литров воды, всыпать соль, сахар, добавить укроп и петрушку  и поставить на огонь. Если у вас нет кастрюль такого объёма, влейте в две кастрюли по пять литров воды, соль и сахар отмеряйте согласно таблице. Подготовьте банки и крышки, как это сделать написано здесь. Вымытые трёхлитровые банки надо ошпарить кипятком или паром.

На дно каждой  3 – х литровой банки положить 2 – 3 зубчика порезанного чеснока, половинку болгарского перца (когда у меня не было перца, я не добавляла, всё равно вкусно получилось), 1 лавровый лист, 5 горошин чёрного перца, ¼ чайной ложки молотого перца, и разложить огурцы по банкам, ставим их вертикально.

Когда вода с сахаром, солью и зеленью покипит 5 минут, зелень надо убрать – она нам больше не понадобится, выключить огонь и очень аккуратно влить уксусную эссенцию. Поочерёдно залить банки с  огурцами маринадом так, чтобы он слегка перелился через край банки, накрыть крышкой и закатать. Перевернуть банки вверх дном, укутать одеялом и оставить так до полного остывания. Затем перенести в прохладное место.

Удачных вам заготовок.

 

Оставить комментарий

Чтобы получать новые рецепты с моего сайта заполните форму ниже

Рассылка 'Лето в банке'

Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика