Как подготовить банки и крышки для заготовок на зиму

Как подготовить банки и крышки для заготовок на зиму

Наверное, у каждой хозяйки есть свои способы подготовки банок и крышек для заготовок на зиму. Я же хочу поделиться с вами своими секретами. Первую свою заготовку – консервированные огурцы я сделала, когда мне было 15 лет. С тех пор прошло много лет, я постоянно ищу что — нибудь новенькое, и применяю это на практике. На зиму я делаю заготовки, не требующие стерилизации и пастеризации, исключение составляют «помидоры в собственном соку» и то, только потому, что такая технология. И все заготовки стоят у меня и не «взрываются» до нового урожая и дольше. Но как сделать так, что бы заготовки стояли всю зиму без стерилизации? Всё дело в подготовке банок и крышек.

  1. Готовьте банки для заготовок заранее.
  2. Если банки очень грязные замочите их в тёплой воде на 30 минут, затем воду слейте.
  3. Мойте стеклянные банки только содой и хорошо ополаскивайте тёплой водой.
  4. Вымытые банки переверните вверх дном и оставьте до момента, когда они понадобятся.
  5. Жестяные крышки для закатки  под машинку мойте жидким моющим средством, так как они смазаны на заводе специальным составом, защищающим от ржавчины. крышка для консервирования
  6. Капроновые, металлические крышки для винтовых банок мойте с содой.
  7. крышки пластмассовые для консервации
  8. Подготовленные таким образом банки я стерилизую в духовке: ставлю банки объёмом 0,5 и 0,7 горлышком вверх на решётку, включаю духовку на 100" и через 10 минут можно раскладывать салат и другие заготовки по банкам.банка 0,5
  9. Жестяные крышки (под машинку закаточную) заливайте кипятком на 1-2 минуты, не надо их «варить» 15 минут, как делают многие неопытные хозяйки.крышки для закатки банок. Если будете закрывать салаты, варенье, джем – удалите сухой чистой тканью капли  воды с крышки.  Для заготовок, содержащих воду – можно не удалять.
  10. Капроновые крышки я использую в основном для сладких заготовок – варенья, джемы, повидло. Крышки положите в горячую воду буквально на 30 секунд, достаньте, обсушите от капелек воды и закрывайте банки.
  11.  3 – х литровые банки я не стерилизую. Готовлю их заранее, как указано в п. 2,3,4. Всё,  банка стеклянная трёхлитроваячто я закрываю в такие банки, хранится очень долго – проверено временем.
  12. Если вы закрываете банки винтовыми крышками, крышки винтовые которые остались у вас с прошлых заготовок, то, прежде чем закрыть такой крышкой любую заготовку, накройте банку чистым тонким полиэтиленовым пакетом и только потом закручивайте крышку. Крышка плотно встанет и не пропустит внутрь воздух. Остатки пакета обрежьте ножницами.
  13. О способе стерилизации банок уксусом я написала отдельную статью. Прочитать её можно здесь.
  14. Вот кажется всё. Если будут вопросы по этой или другим темам – пишите, я обязательно отвечу в комментариях или в форме обратной связи. Удачных вам заготовок.

 

Оставить комментарий

Чтобы получать новые рецепты с моего сайта заполните форму ниже

Рассылка 'Лето в банке'

Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика