Как заготовить щавель на зиму

Как заготовить щавель на зиму

щавель на зиму

Предлагаю вашему вниманию три способа заготовки щавеля на зиму, выбирайте тот, который больше понравится. Я раньше использовала все три, но сейчас остановилась на 2 и 3 вариантах.  

 Способ 1: Я обычно нарезаю большой пакет щавеля, чтобы сразу сделать несколько баночек. Щавель необходимо перебрать,  отрезать черенки, то есть оставить только листья, хорошо промыть, нарезать чуть крупнее, чем для супа. В глубокую кастрюлю всыпать 1 ст.ложку соли, налить 1 стакан -200мл воды, поставить на огонь и довести до кипения. Пусть покипит 5 мин., чтобы соль растворилась, затем в эту кастрюлю положить щавель, перемешать, и проварить пока цвет не поменяется на оливковый. Горячий щавель брать шумовкой и накладывать в заранее вымытые и простерилизованные банки по 0,5, плотно утрамбовывая столовой ложкой. Если банки предназначены для винтовых крышек, то необходимо заранее крышки вымыть и перед тем, как закрыть банки с щавелем, залить крышки  на 1 минуту  кипятком. Аналогично поступаем с крышками для  закатки под машинку. Банки с щавелем после закатки перевернуть на крышку и укутать. После полного остывания банки отнести в подвал, поставить в холодильник или оставить дома. Такой щавель хранится в любых условиях.

 Способ 2:

 Взять большое количество щавеля, перебрать, отрезать черенки и промыть. Подготовить банки 0,5 и 0,7- вымыть с содой, металлические крышки по числу банок вымыть средством для мытья посуды и хорошо ополоснуть. Поставить банки в духовку при температуре 100º на 10 минут. Налить в чайник свежей воды и поставить кипятить.  Подготовленный щавель нарезать как для супа, и плотно набить в тёплые банки. Крышки положить в миску и залить кипятком на 1 минуту. Банку с щавелем залить кипятком. Чтобы вода лучше проходила, необходимо сделать ножом 2-3 прокола. Накрыть банку крышкой, закатать, перевернуть вверх дном, укутать и оставить до полного остывания. Хранить лучше в подвале. При таком способе заготовки щавеля на зиму, витамины сохраняются почти полностью, а банки «не взрываются».

  Способ 3:

  Щавель разложить по кучкам такого объёма, чтобы хватило на один раз сварить суп для вашей семьи. Затем каждую кучку щавеля перебрать, обрезать черенки, хорошо промыть и положить на полотенце, чтобы впиталась лишняя вода. Обсушенный щавель нарезать как для супа, сложить в пакет, разровнять руками, чтобы убрать лишний объём и положить в морозильную камеру. Так проделать с каждой кучкой. Замороженный щавель может храниться до нового урожая.

Удачных вам заготовок.

Оставить комментарий

Чтобы получать новые рецепты с моего сайта заполните форму ниже

Рассылка 'Лето в банке'

Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика