Варенье из абрикосов «Сюрприз»
Варенье из абрикосов «Сюрприз»
Наступил сезон абрикосов и каждая хозяйка стремится заготовить абрикосы на зиму. Кто – то их сушит, кто – то готовит компоты, но абрикосовое варенье – готовят практически все. Никого не может оставить равнодушным изумительный вкус и аромат такого варенья. А если в абрикосы положить начинку – получится варенье «сюрприз».
В большинстве случаев варка варенья начинается с приготовления сиропа. В неглубокий медный таз или алюминиевую кастрюлю надо положить сахар, налить воду (в количестве, указанном в рецепте), поставить на огонь и кипятить до полного растворения сахара. После этого снять сироп с огня и аккуратно добавить ягоды или фрукты, стараясь не обжечься, так как сироп очень горячий. После этого вновь поставить на огонь и варить согласно вашему рецепту.
Продукты для варенья из абрикосов «сюрприз»
Целые, спелые абрикосы – 1,200 гр.
Сахар – 1 кг.
Вода – 1 литр
Чёрная смородина – 100 гр.
Банки объёмом 0,25 или 0,5 литра
Крышки жестяные
Машинка закаточная
Приготовление:
Абрикосы и ягоды чёрной смородины хорошо вымыть. Надрезать абрикосы, удалить косточку и внутрь абрикоса вложить 1 – 2 ягодки чёрной смородины. Сварить сахарный сироп и положить абрикосы, довести до кипения, слегка встряхивая посуду, чтобы ягоды погрузились в сироп. Снять с огня и оставить на 8 – 10 часов. По истечении данного времени вновь ставим таз с вареньем на огонь, доводим до кипения и варим 8 – 10 минут. В процессе варки снимем пену. Эту процедуру повторяем 3 раза. Готовое варенье из абрикосов раскладываем в заранее подготовленные банки, закатываем жестяными крышками. Удачных вам заготовок.