Рецепт идеального клубничного варенья
Рецепт идеального клубничного варенья
Каждая хозяйка мечтает приготовить такое варенье, чтобы ягода оставалась целой, а сироп сохранял свой натуральный вкус и был максимально прозрачным, а консистенция – густой, но не джемовой, и чтобы варенье было не приторно сладким.
Ягоды для варенья должны быть свежими, сухими, желательно одного размера и не крупные, чтобы не надо было их разрезать. Не надо при варке варенья добавлять воду. Как говорил один великий шеф-повар: «главная ошибка всех начинающих кулинаров – везде добавлять воду». Клубника почти на 90 процентов состоит из воды, и этого будет вполне достаточно, чтобы получить клубничный сироп. Главные составляющие клубничного варенья – это ягоды и сахар. Но клубника обладает достаточно низкой кислотностью, около 2%, поэтому, для того, чтобы добиться идеального вкуса, ей нужна небольшая помощь, а из-за низкого содержания пектина в клубнике, варенье будет очень жидким, если, конечно, его не варить часами до загустения сиропа.Кислые яблоки, лимоны, лайм, виноград, ежевика, смородина, крыжовник, клюква имеют высокое содержание кислоты и пектина, и образовывают желе при добавлении одного только сахара.
Такие ягоды и фрукты как клубника черника, персик, малина, груша, черешня и перезрелые плоды имеют очень низкое содержание и пектина и кислоты. Поэтому для образования желеобразной структуры требуют добавления и того, и другого. Клубнике необходима дополнительная кислота и пектин и можно использовать порошковый или жидкий пектин, продающиеся в отделах здорового питания,, а можно попробовать добавить фрукты или ягоды с высоким содержанием кислоты и пектина. В этом рецепте я буду использовать ягоды красной смородины, а вы можете добавить любые другие ягоды или фрукты с высоким содержанием пектина
РЕЦЕПТ ИДЕАЛЬНОГО КЛУБНИЧНОГО ВАРЕНЬЯ
1. У клубники удаляем плодоножку затем аккуратно моем, даем обсохнуть, выкладываем в таз для варенья и засыпаем сахаром. Классическое соотношение сахара и ягод 3:4 – то есть на 3 кг. сахара добавляем 4 кг. ягод клубники. Оставляем при комнатной температуре на 8 часов, чтобы клубника дала сок.
2. Красную смородину промыть, сложить в небольшой тазик и залить холодной водой так, чтобы только покрыть ягоды. Довести до кипения и проварить на медленном огне, пока ягоды не полопаются. Выключить и пусть полностью остынут. Затем протереть ягоды через металлическое сито. Получившийся сок слить в стеклянную тару и поставить в холодильник.
3. После того, как клубника дала сок, откидываем её на дуршлаг, а сироп ставим на огонь и добавляем сок красной смородины. Доводим до кипения , делаем огонь поменьше и варим сироп в течении 5-10 минут периодически снимая пенку. Даём сиропу остыть в течении 5 минут и заливаем им ягоды клубники. Когда сироп с ягодами полностью остынут надо убрать их в холодильник до следующего дня
3.На следующий день снова откидываем ягоды клубники через дуршлаг. Сироп ставим на огонь и варим в течении 10-20 минут до достижения нужной нам консистенции. Чтобы узнать, готов ли сироп, надо небольшое блюдце поставить в морозильник, чтобы оно охладилось. Затем капнуть каплю готового сиропа на блюдце – если капля не растекается по поверхности – значит сироп готов. Добавьте в сироп ягоды, проварите 5 минут и можно раскладывать в заранее вымытые и простерилизованные банки. Идеальное клубничное варенье готово.
Удачных вам заготовок.