Желе из малины
Желе из малины
Малина по праву считается «вкусным лекарством» так как обладает многими полезными свойствами. С давних времён малину использовали как жаропонижающее и потогонное средство. Конечно, самый лучший способ употребления малины съесть её в свежем виде. Но ведь хочется лакомиться ягодами не только в период её созревания, но и в другие месяцы. Поэтому хозяйки стараются заготовить малину разными способами. Традиционно из малины варят варенье. Но не всем нравятся мелкие косточки, присутствующие в ягодах, которые так некстати стараются застрять в зубах. Сварить желе из малины ничуть не труднее, чем варенье.
Продукты:
Малина – 1 кг.
Сахар – 250 гр. на 1 литр сока
Вода – 2 стакана
Банки объёмом – 0,25 или 0,5 литра
Крышки жестяные
Машинка закаточная
Приготовление:
Ягоды малины переберите, удалите повреждённые. Если есть личинки малинового жучка, избавиться от них можно двумя способами. Налить в таз холодную воду и добавить соль из расчёта 20 гр. соли на 1 литр воды. Опустить в солевый раствор ягоды и подержать 15 минут. За это время жучки всплывут, воду слить, а ягоды промыть в чистой воде. Можно иначе: ягоды рассыпать по столу – червячки сами выползут, а затем ополоснуть ягоды на дуршлаге водой.
Подготовленные ягоды сложите в таз для варки варенья, добавьте воду и поставьте на огонь. Проварите после закипания 5 минут, за это время ягоды пустят сок. Процедите через дуршлаг, в который предварительно постелите марлю. Полученный сок перелейте в литровую банку и туда же тщательно отожмите сок из ягод, которые остались на марле. На 1 литр сока надо добавить 250 гр. сахара и поставить варить, периодически помешивая и снимая пену. Варится желе из малины 30 – 40 минут, в зависимости от количества сока. Готовое желе разлить в заранее подготовленные банки, закатать жестяными крышками.
Удачных вам заготовок.