Зелень на зиму: сушим, солим, маринуем и замораживаем

Зелень на зиму: сушим, солим, маринуем и замораживаем

зелень на зиму

Обилие фруктов и овощей, которыми угощает нас природа летом и осенью, позволяет пользоваться её дарами и зимой. Самой первой на огороде появляется, конечно же, зелень. Очень хочется сохранить этот яркий кусочек лета, и для этого есть несколько способов. Зелень можно сушить, замораживать, солить и мариновать. Лучше всего для этого подходит зелень укропа, петрушки, сельдерея, эстрагона. Зелень нужно брать только свежую, до цветения.

Сначала зелень необходимо подготовить: перебрать, удалить желтые и больные листья, сложить в таз и залить холодной водой на 30 минут. Если в зелени есть нитраты, за время, проведённое в воде, их количество значительно сократиться. Затем зелень хорошо ополоснуть под проточной водой.

1.Зелень сушёная.

Для сушки наиболее пригодна зелень петрушки, укропа и сельдерея. Зелень подготовить, стряхнуть  воду, разложить стебли отдельно от листьев на решётке для просушки. Сушить зелень надо в духовом шкафу при температуре не менее 400 в течение примерно 3 – 4 часов. Высушенную зелень сложить в бумажные пакетики и хранить в сухом месте.

2.Зелень солёная.

Солить укроп, петрушку, сельдерей можно как вместе, так и по отдельности. Подготовить зелень, обсушить на полотенце или связать в пучки и подвесить для просушивания. Затем порубить и смешать с солью в пропорции 1 : 5. Зелень разложить в подготовленные банки небольшого объёма, утрамбовывая до появления сока. Банки с зеленью надо оставить в помещении на 2 суток. За это время зелень осядет, и надо будет заполнить банки доверху, взяв зелень из другой банки. Закрыть банки крышками и хранить при нулевой температуре.

3.Зелень маринованная.

Зелень подготовить, подсушить, сложить в банки, приготовить маринад.

Уксус столовый  9% — 1 стакан

Вода – 3 стакана

Соль – 2 чайные ложки

Вскипятить воду с уксусом и солью, охладить. Маринадом залить зелень в банках, закрыть плотными капроновыми крышками. Хранить в сухом прохладном месте.

4.Зелень замороженная.

Замораживать можно каждый вид зелени по отдельности или смешать разные сорта в нужной вам пропорции. Зелень подготовить, хорошо просушить, нарезать или оставить целой. Разложить по пакетам и убрать в морозильную камеру. Я замораживаю каждый вид зелени по отдельности. Раскладываю по небольшим кучкам и заворачиваю в фольгу. Затем уже кулёчки с фольгой складываю в пакеты, и  каждый пакет подписываю. Очень удобно, и зимой никогда не перепутаешь,  в каком пакете укроп, а в каком петрушка. Удачных вам заготовок.

Оставить комментарий

Чтобы получать новые рецепты с моего сайта заполните форму ниже

Рассылка 'Лето в банке'

Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика