Как заготовить зелёный горошек на зиму
Как заготовить зелёный горошек на зиму
Зеленый горох обладает не только целым арсеналом положительных целебных свойств, но и является ещё и очень вкусным и питательным продуктом. Существует множество вариантов приготовления блюд с его использованием: салаты, закуски, запеканки, пюре, каши, супы. Горох используется и как гарнир, и добавляется в начинки для пирогов. Что бы заготовить зелёный горошек на зиму существует 2 способа – заморозка и консервация. Сегодня поговорим о первом способе.
Продукты:
Зелёный горошек
Для рассола:
Вода – 1 литр
Соль – 2 ст. ложки
Сахар – 2 ст. ложки
Для заливки:
Вода – 0,5 литра
Соль – 1 ст.ложка
Сахар – 1 ст.ложка
Лимонная кислота.
Стеклянные банки объёмом – 0,25 или 0,5литра
Крышки жестяные
Приготовление:
Зелёный горошек – примерно 7 литровое ведро – очистить, промыть водой. Вскипятить 1 литр воды с солью и сахаром, опустить в рассол горошек так, что бы он был полностью покрыт водой и, варить, на небольшом огне 15 – 20 минут до мягкости горошин. Если горох остался, его можно просто съесть или заморозить на зиму. Рассол слить, горошек разложить в заранее подготовленные банки и залить горячей заливкой, которую приготовить из 0,5 воды, сахара и соли. Перед закаткой в каждую банку, объёмом 0,5 литра добавить половину чайной ложки лимонной кислоты. Если банки меньшего размера, то соответственно меньше. Зелёный горошек, заготовленный на зиму таким способом надо хранить в прохладном месте. Удачных вам заготовок.